Кукольная Галерея Вахтановъ

Выставка авторских кукол и мишек «С.С.С.Р: Судьба. Семья. Счастье. Радость»

В Кукольной Галерее Вахтановъ открылась тематическая выставка авторских кукол и мишек «С.С.С.Р: Судьба. Семья. Счастье. Радость». Выставка прошла с 11 по 20 мая 2010 в зале 2 на антресольном этаже ЦДХ.

 

К этой выставке мы долго готовились. Хотелось сделать выставку-праздник, наполненную теплой, радостной, позитивной атмосферой, и мы думаем, что это у нас получилось. Советское прошлое для некоторых из нас существует в виде смутных воспоминаний раннего детства и рассказов родителей, а для других – яркие впечатления молодости, первой любви, студенческие годы. Мы хотели вспомнить, как мы тогда жили, трудились, отдыхали, рожали детей, как воевали наши деды и отцы, а тем, кто уже не застал то время, показать все это, используя искусство авторской куклы и мишки.

Выставочное пространство, а это более 350 кв. метров, заполнилось не только куклами и авторскими мишками. Пожалуй, главную часть в нем составляют 21 больших стендов с фотографиями, собранных из семейных альбомов наших художников и сотрудников галереи Вахтановъ. Со старыми фотографиями, а их было почти 800 штук, была проведена огромная подготовительная работа. Ирина Мызина и фотограф Владимир Помогаев приложили немало усилий, чтобы старые, любительские фото приняли надлежащий вид. Их отсканировали, почистили, обработали и тщательно подготовили к печати. Все снимки были подобраны по темам, соответствующие как раз тематике нашей выставки: судьба, семья, счастье и радость. В фотоэкспозицию вошли черно-белые снимки советского периода, начиная с 1920-х годов по начало 1980-х. На них запечатлены счастливые мгновения нашей прошлой жизни в СССР, стране, которой уже нет на карте. Мы помним счастливые новогодние праздники в детском саду, школьные походы, прием в пионеры, веселые дни в пионерском лагере, комсомольские слеты, институтские встречи, первомайские демонстрации, работу, отдых на море, экскурсии, наших молодых мам, пап, дедов и бабушек. Какие они красивые на тех фотографиях!

Один из стендов посвящен Великой Отечественной войне. Главные герои стенда – отцы или деды наших художников. Каждый снимок по-своему уникален. Скорее, это маленький рассказ, полный эмоций и внутреннего напряжения. На одном из них, датированном 1942 годом, - молодые летчики-истребители, отважно топившие немецкий транспорт в Баренцевом море в 1942-43 годах. Один из них за подвиг через год получит звание Героя Советского Союза. На другом фото, сделанным в мае 1945 у стен Рейхстага, позирует симпатичный черноволосый военный, который оказался дедушкой Ирины Мызиной, директора галереи Вахтановъ. Вот лихой красноармеец во время короткого отдыха отплясывает, забыв на мгновение фронтовые будни. Военных снимков немного, но на них можно не только увидеть и чью-то личную жизнь, а почувствовать нашу с вами личную историю.
Глядя на фото и потрясающие работы наших мастеров художественной куклы и теддистов, понимаешь, что наше прошлое не ушло безвозвратно. Оно возвращается к нам в образе авторской куклы и симпатичного плюшевого мишки. В зале стойко стоят куклы-пионеры и пионеры-мишки, из которых можно составить целый пионерский отряд. Они настолько живые, озорные, что, кажется, если ему приказать: «Будь готов!», то он, этот кукольно-медвежачий отряд, дружно хором ответит: «Всегда готов!». Но это, конечно, ночью, когда нет посетителей, теперь все знают, что только тогда куклы оживают и начинают жить своей жизнью. 
В экспозиции есть даже Генсек Л.И. Брежнев, который получился у Ларисы Чуркиной очень симпатичным и добродушным. Он шевелит знаменитыми густыми бровями и печально машет рукой: «Прощай, СССР!» Абсолютно «живые» девушки Галины Саксоновой одеты по моде 1940-х годов. Одна из них – «рабфаковка», вторая - задумалась над книжкой на скамейке. Романтичные фарфоровые красавицы Светланы Никульшиной в фантастически красивых и модных нарядах прошлых лет. 
Ольга Егупец изобразила целый колхоз под популярным в советские годы названием - «Рассвет». Крепкого телосложения крестьянка, привыкшая к тяжелому сельскому труду, олицетворяет судьбу простой русской женщины. 
Советское кино любят многие. Знаменитые артисты Александр Абдулов и Семен Фарада страстно поют старинную итальянскую песню «Уно, уно, уно, моменто» ( работа Ларисы Чуркиной). Легендарная советская актриса Любовь Орлова вдохновила сразу трех художников: Ольгу Глоба, Ольгу Феофанову и теддиста Викторию Усову. Первый космонавт Юрий Гагарин в медвежьем облике родился у Елены Виноградовой («Юрочка») и у Елены Шкляр («Первопроходец»), а Марина Пресс создала свою куклу, посвященную первому космонавту – «Да здравствует Гагарин!». Сергей Яргин из Ярославля и Наталья Батырева изобразили своих персонажей – стиляг, вдохновившись содержанием одноименного недавно вышедшего российского фильма «Стиляги». Даже духи советской марки «Красная Москва» послужили темой произведений Эллы Ким и Ольги Решедько. Турист в кедах Аллы Мац – это походная песня Юрия Визбора «Солнышко лесное». Ирина Дюжева изобразила двух белых медведей, которые поют песню из любимейшей кинокомедии «Кавказская пленница», «Там, где всегда мороз». А вот неожиданно объектом внимания двух художников стали наши сантехники, про которых в советские времена слагались народные анекдоты. ( Куклы «Кудесник Вася» Елены Кагальниковой и Ирины Дюжевой «Два в одном»). Обо всех работах рассказать невозможно. Сами знаете, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, в данном случае прочитать.
Чтобы посетители выставки почувствовали дух и окунулись в обстановку той эпохи, организаторы выставили для обозрения некоторые вещи советского быта, патефоны, проигрыватели, а свои коллекции советских игрушек любезно предоставили Сергей Романов, Елена Баранова, Наталья Охлопкова и Ирина Мызина. Получился славный уютный уголок с двумя креслами, телевизором «Рекорд» и мягкими игрушками. Особо хочется сказать об игрушках нашего детства. Детские игрушки — это целый мир. У многих он оставляет куда более яркий след в памяти, чем взрослые забавы, типа автомобиля. У миллионов советских детей был любимый мишка — кургузый, линялый, неубедительный. Но именно ему доверялись важнейшие секреты, именно он исполнял роль домашнего психоаналитика, когда нам было плохо. А с каким упоением мы играли в «красных» и «белых», вооружившись винтовками, выструганными из палок! Вот такие мишки, куклы-пупсы, лошадки и слоники были в нашей «советской « экспозиции. 
Те, кто увидел среди бытовых вещей тех лет телевизор «Рекорд» - не думайте, что он так сохранился, на самом деле это современный плазменный телевизор. А мастерски изготовила его в старом стиле художник Лариса Чуркина. Кстати, телевизор «Рекорд» выпускался в СССР с начала 1950-х годов, а в 1956 году эта модель на международной выставке в Брюсселе получила Большую золотую медаль. В 1960-е годы телевизор «Рекорд» был в каждой пятой советской семье.
В зале играет музыка советского периода на патефоне или проигрывателе. Старые пластинки достали из закромов и принесли для выставки наши друзья. Интересно, что вся советская техника работает и находится в прекрасном состоянии. 
Большой уголок в зале отведен советской моде. Вячеслав Михайлович Зайцев, наш первый советский кутюрье, начинавший работать модельером в 1960-х в Доме моделей на Кузнецком Мосту, любезно предоставил нам для экспозиции комплект в горошек (платье и пальто), а также шикарное вечернее платье с вышивкой, которые хранились у него в костюмерной как раз с тех лет. Кроме того, нами был сделан стенд с черно-белыми фотографиями, на которых снят молодой Слава Зайцев в период своей работы в Доме моделей. Другой художник-модельер, коллекционер советской винтажной моды, Виолетта Литвинова предоставила для экспозиции несколько шляпок 1940-х и 50-х годов. 
Тема советской моды у нас продолжилась во время открытия выставки 12 мая. Художники в нарядах своих мам или бабушек прошлись под комментарии профессионала в мире моды Виолетты Литвиновой. Дефиле получилось хоть и не профессиональным, но очень ярким и запоминающимся. Глядя на них, видно было, что получали удовольствие одинаково, и те, кто пришел в нарядах тех лет, и те, кто смотрел на них. Кроме живых моделей, в зале выставлены платья, костюмы и пальто 1950-х и 1960-х годов, которые сохранились в чемоданах и сундуках наших художников и сотрудников галереи.
Заслуженная артистка России Светлана Тома отдала нам для экспозиции свое синее платье, в котором в 1976 она получала Гран При на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания) за фильм «Табор уходит в небо», рядом с платьем фотография актрисы в этом платье.
После церемонии открытия к нам подходило много приглашенных гостей, которые с восторгом, а некоторые и со слезами на глазах благодарили за потрясающую выставку. А один из операторов телевидения, который снимал наше открытие, на вопрос, понравилось ли ему, неожиданно сказал: «Как хорошо мы тогда жили!».

 

 

 

 

 

Предыдущая выставка :: Следующая выставка